2019年山东省“全国青少年校园足球特色学校”足球联赛(高中组)竞赛规程

2019-09-27 00:28:55 · 山东省青少年校园足球

一、主办单位

山东省教育厅 山东省体育局

二、承办单位

山东省校园足球发展研究中心

山东省足球运动管理中心

山东省足球运动协会

三、比赛地点

临沂、滨州、青岛、德州、淄博、日照

四、比赛时间

9月29—10月6日(28日下午16:00前报到,6日下午离会)

五、竞赛分组

U16男子组、U16女子组(20031月1日后出生)

U18男子组、U18女子组(20011月1日后出生)

六、参赛资格与组队办法

(一)运动员参赛资格。

1.参赛运动员必须是遵守中小学生行为规范的全国青少年校园足球特色学校在籍在校学生(2019年我省新推荐的学校包括在内);自2018年9月1日起学籍未有变动,升学年级除外。

2.运动员出具县级以上医院半年内体检报告(报告中医生须写明体检意见),由运动员所在市教育局出具该运动员适宜参加其报名项目比赛的证明,并为运动员办理“人身意外伤害保险”。

3.参赛运动员须从近两年(18年、19年)参加过本市市级足球联赛前6名的队伍中选拔(不足六支队伍的按照队伍数减1算),若前6名中某队伍不是足球特色学校,按照名次依次递补,直至所有参赛队伍符合要求。

4.已办理正式选调手续到省运动队和职业体育俱乐部队的运动员不得报名参加比赛。

5.凡报名参加过中国足球协会各级竞技系列比赛的运动员(以赛事秩序册为准),每队允许报名5人(报名表需备注),比赛中场上不得超过3人。

6.参赛运动员:就读高中期间,参加联赛届数不得超过正常学制年限(参赛届数以主办单位公布的参赛秩序册为准)。

7.各市教育局省教育厅负责参赛运动员的资格审查工作,经资格审查合格后方能参加比赛,资格审查贯穿整个比赛过程。

8.为加强监督,参赛运动员名单将于报名截止后10个工作日内在山东省校园足球发展研究中心网站( http://www.sdxyzq.com)予以公示。凡对参赛队或参赛运动员资格有异议者,须实名提交申诉报告和相应材料,赛前受理截止日期为9月29日。如核实资格问题,立即取消该队员参赛资格,且不能递补其他队员。

9.赛中对运动员参赛资格有异议的学校,须向联赛资格、纪律监督委员会提交申诉报告并提供相应的材料联赛资格、纪律监督委员会只受理申诉,待比赛结束后进行审核及处理。

10.凡因资格问题取消成绩的队伍,比赛名次不再递补。

(二)组队办法。

1.各市由教育局牵头、体育局配合做好本市的组队工作。

2.各组别每所学校报名人数不得超过5人,前6名(不足6支队伍的按照队伍数减1算)至少报名1人。

七、参加办法

(一)参赛运动员参赛时必须携带学籍卡(在打印电子学籍纸张照片上加盖所在学校公章及所在县市区教育局学籍专用章)、第二代居民身份证原件或临时身份证、体检报告、身体健康证明、人身意外保险证明。按运动员资格审查办法执行。

(二)每市各年龄组男、女各限报1队,其中每队领队1人、教练员1人、队医1人,领队和队医为必报,但不可兼报。每队可报运动员22人,各队官员与队员人数分别统计。

(三)报名。

1.各市按照统一格式填报《足球比赛报名单》(见附表),必须于9月15日前,将《报名单》以电子版形式发送邮件到sdxyzq@yeah.net信箱。逾期报名视为弃权(以电子版邮件报名时间为准)。

2.《报名单》必须加盖市教育局和医务部门公章,同时将《报名单》以扫描文件或JPG形式发送邮件到以上信箱。

3.统一规范为:xx市 2019山东省“全国青少年校园足球特色校”足球联赛报名单,必须使用word格式,并注明组别。

4.各市运动员为年度一次性报名,运动队《报名单》在赛前经市级联赛组委会确认后,均不得补报和更换队员。

5.各市完成报名后,须将本市市级足球联赛的《秩序册》、参赛运动员个人比赛记录和《成绩册》(纸质版),寄往省校园足球发展研究中心。

6.省级联赛期间,各参赛队领队即为本市派出的赛风赛纪监督员,负责该市各组别赛风赛纪管理工作,并参加赛区纪律委员会工作。

八、竞赛办法

(一)各组根据2018年本比赛名次进行抽签分组。

(二)执行国际足联最新审定的《足球竞赛规则》。

(三)赛制:比赛全部为11人制。采取先分组循环后交叉淘汰的比赛赛制。

(四)比赛时间:全场比赛80分钟,中场休息不超过10分钟。

(五)计分和决定名次办法:

1.每场比赛胜队得3分,负队得0分;如全场比分为平局,则直接罚球点球决出胜负,胜队得2分、负队得1分,积分多者名次列前。

2.如果两队或两队以上积分相等,则依次按以下条件排定名次:

①积分相等队之间相互比赛积分多者,名次列前;

②积分相等队之间相互比赛净胜球多者,名次列前;

③积分相等队之间相互比赛进球数多者,名次列前;

④积分相等队在同一阶段比赛中净胜球数多者,名次列前;

⑤积分相等队在同一阶段比赛中进球总数多者,名次列前;

⑥抽签胜者,名次列前。

(六)每场比赛每队允许替换5名队员。除中场休息换人外,每队在全场比赛过程中换人次数不得超过3次。

(七)比赛使用5号足球。

九、竞赛规则及相关规定

(一)所有运动员上场前必须交验学籍卡和第二代身份证原件或临时身份证。每场比赛开始前30分钟,教练员必须将填写的上场11名运动员和替补运动员名单主动提交第四官员,赛前没填写的运动员不得参加该场比赛。运动员一经替出不得复入。

(二)运动员在(同一场)比赛中被裁判员出示一张红牌或累计两张黄牌,自动停止下一场比赛(赛区纪律委员会的追加处罚除外),红、黄牌带入下一阶段。

(三)如果一个队在比赛中场上队员不足 7 人(包括守门员),比赛中止,判对方3:0胜(为达到一定目的故意弃权的队,由纪律委员会追加处罚),如比赛中止时场上比分超过3∶0,则以当场比分为准。

(四)各参赛运动队无论何种原因出现弃赛、罢赛、退出比赛的行为,组委会将取消该运动队的参赛资格,并由参赛单位承担全部责任,同时取消其他球队与之比赛所产生的的积分、进球和失球。但所产生的红、黄牌及纪律委员会做出的追加处罚继续有效。

(五)因特殊情况的干扰,造成比赛中断,经大会组委会的多方努力仍未能恢复比赛,当时的比赛成绩有效,大会必须尽快(24小时内)另选场地补足规程规定的时间(包括罚点球)。

(六)每队必须备有两套以上不同颜色的比赛服装和护袜,比赛上衣背后的号码高25—35厘米,胸前号码高10—15厘米,短裤左腿前面的号码高10—15厘米。比赛队员的姓名、号码必须与报名单相符;守门员的比赛服装颜色要与其他队员服装颜色有明显区别;比赛队员紧身裤的颜色与比赛短裤颜色的主色一致;场上队长必须自备6厘米宽与上衣颜色有明显区别的袖标;上场队员比赛必须穿胶底球鞋和戴护腿板;比赛服装和护袜的颜色全队必须一致,违者不得上场比赛。

(七)如有不可抗拒原因,需要更改比赛日期,由组委会作出决定。

十、录取名次与奖励办法

各组别获得比赛前三名的队伍,分别颁发金、银、铜牌;获得录取名次的颁发成绩证书。

十一、纪律规定和申诉

(一)为了端正赛风,体现举办学生体育竞赛突出教育特色, 以育人为宗旨的指导思想,各市教育局、体育局和学校须对报名参赛的运动员资格认真进行审查或自查,按照本规程的规定,严格把关,杜绝弄虚作假、冒名顶替的行为发生。对弄虚作假、冒名顶替参加比赛的运动员,取消全队比赛成绩和名次,并在全省通报。

(二)设立“纪律监督与资格审查委员会”。负责参赛运动员的纪律和资格审查工作,“纪律监督与资格审查委员会”的处理决定为最终处理意见。

(三)对打架斗殴、罢赛、拒绝领奖、侮辱裁判和观众等恶劣行为的运动员(队),取消运动员(队)所有比赛成绩,追究所在单位领导责任,情节严重者联赛组委会对单位和个人作出进一步处罚,并通报全省。

(四)各代表队报名时须向竞委会交纳3000元比赛保证金。如果运动员在比赛中出现违纪问题,保证金将不予退还,并按相关规定进行处罚。如果代表队没有出现违纪行为,则保证金如数退还。

十二、报名和报到

(一)各运动队于比赛前1天(12时前)到赛区报到。

(二)竞赛官员于比赛前2天到赛区报到。

(三)裁判长、裁判员于比赛前1天到赛区报到。

(四)联系方式:

山东省校园足球发展研究中心地址:济南市历城区世纪大10600号山东体育学院,邮编:250100,联系人:王豪,电话:0531—89655313,手机:15552872601。

十三、赛风赛纪督导、竞赛官员、裁判长及裁判员

(一)赛风赛纪督导员、竞赛官员由联赛组委会选派。

(二)裁判长、裁判员由山东省足球运动协会提出建议名单,报省教育厅和省体育局批准,山东省教育厅体卫艺处负责选调。

(三)裁判员到达赛区工作,须遵守省级联赛组委会各项纪律规定,并主动递交裁判等级证书。

(四)裁判员自备工作所需各项装备,上场工作必须佩戴胸徽。

十四、运动员等级发放

按照《足球运动员技术等级标准》相关规定,U16男子组、U16女子组比赛不在申请等级的范围内;U18男子组、U18女子组比赛可申请授予二级运动员技术等级,范围为:第一名上场参赛的7名运动员,第二至第四名上场参赛的5名运动员,第5-8名上场参赛的3名队员。

十五、相关经费

(一)赛风赛纪督导、竞赛官员、裁判长、裁判员、工作人员食宿、工作补贴费用以及办赛期间的办公经费由山东省校园足球发展研究中心从山东省校园足球发展资金及中国足球发展基金资助资金统一支付。

(二)各市参赛队伍食宿、差旅等费用由各市校园足球训练营从校园足球发展资金列支(青岛市由市教育局统一安排),食宿费150元/人/天,由承办地统一安排。

十六、本竞赛规程的解释权归主办单位。

十七、未尽事宜,见补充通知。